mardi 4 août 2015

Le Somen festival : une dégustation de pâtes un peu particulière

Un soir de semaine, après le travail, j'ai retrouvé des amis étrangers dans la petite cour du Bureau des Affaires Internationales de l'Université. Ce soir, c'est soirée pâtes !


(la soirée commence...)

Les quelques camarades japonais organisant l'événement nous accueille en remplissant généreusement nos verres de liquides bruns : « attention, c'est de la sauce pour les nouilles » !
Une grande piste en bambou est installée sur un escabeau au milieu de la cour… Les nouilles de riz cuites, appelées « somen », baignent dans des bassines remplies de glaçons.


(photo de l’événement prise par le Students Committee of International Internship)

Bouchée par bouchée, elles sont déposées tout en haut de la piste en bambou, et glissent avec l'eau. Le but du jeu est alors, armés de nos baguettes, de récupérer les nouilles et de les baigner dans nos verres de sauce avant de les manger !


(photo de l’événement prise par le Students Committee of International Internship)

La soirée s'est poursuivie par un barbecue (citrouille verte, salade et pomme de terre grillées étaient au rendez-vous pour moi), et s'est finalement terminée avec des brochettes de marshmallows.

J'étais ravie de découvrir la dégustation des somens, que je n'avais encore jamais goûtées. Quelques jours plus tard, j'ai découvert qu'il existe même des appareils de tables vendus dans le commerce pour profiter des somens en famille. Trop encombrant, je n'en ramènerai pas en France… Mais je garde l'idée des tunnels en bambou pour les repas des soirs d'été !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire