Un
soir de semaine, après le travail, j'ai retrouvé des amis étrangers
dans la petite cour du Bureau des Affaires Internationales de
l'Université. Ce soir, c'est soirée pâtes !
(la soirée commence...)
Les
quelques camarades japonais organisant l'événement nous accueille
en remplissant généreusement nos verres de liquides bruns :
« attention, c'est de la sauce pour les nouilles » !
Une
grande piste en bambou est installée sur un escabeau au milieu de la
cour… Les nouilles de riz cuites, appelées « somen »,
baignent dans des bassines remplies de glaçons.
Bouchée
par bouchée, elles sont déposées tout en haut de la piste en
bambou, et glissent avec l'eau. Le but du jeu est alors, armés de
nos baguettes, de récupérer les nouilles et de les baigner dans nos
verres de sauce avant de les manger !
La
soirée s'est poursuivie par un barbecue (citrouille verte, salade et
pomme de terre grillées étaient au rendez-vous pour moi), et s'est
finalement terminée avec des brochettes de marshmallows.
J'étais
ravie de découvrir la dégustation des somens, que je n'avais encore
jamais goûtées. Quelques jours plus tard, j'ai découvert qu'il
existe même des appareils de tables vendus dans le commerce pour
profiter des somens en famille. Trop encombrant, je n'en ramènerai
pas en France… Mais je garde l'idée des tunnels en bambou pour les
repas des soirs d'été !
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